Des escaliers en verre les uns par-dessus les autres dans un atrium, avec une suspension, des murs noirs, des plantes et une peinture.
Vue d’en dessous d’escaliers avec des mains courantes en verre et en acier inoxydable, avec en arrière-plan le ciel.
L'atrium de LIMES, avec des escaliers en verre avec des mains courantes en acier inoxydable et des garde-corps en verre, une grande suspension, une plante et une peinture.
Vue de dessus de divers escaliers en verre qui se chevauchent avec des mains courantes en acier inoxydable et des garde-corps en verre, où deux hommes marchent
Plante floue au premier plan, axe sur un escalier en verre et une suspension derrière.
Entrée du bureau de conseil fiscal LIMES avec une façade en verre et à l’intérieur un tapis rond, un canapé, une table et des fauteuils, une figurine et une plante.
Extérieur et environnement du bâtiment du conseil fiscal LIMES, parking avec des voitures et petit pont au-dessus de l'eau.

Lorsque LIMES internationale a voulu déménager dans un bureaux construit pour eux à Valkenburg, STOL architectes a créé un bâtiment avec un extérieur frappant et un certain nombre d’escaliers qui ensemble créé un effet de réseau spectaculaire. Le bâtiment abrite tous les besoins de l'entreprise, y compris les espaces de bureaux individuels, les salles de réunion et un restaurant. Le nouveau bâtiment a été conçu avec une façade à l’avant et l’arrière afin d’avoir un maximum de vue sur la rivière « de Rijn » et le reste de la ville.

« LIMES international a spécifié avoir besoin d’un immeuble de bureaux spacieux permettant des modifications ou des agrandissements futurs et ayant une atmosphère ouverte et accueillante » explique Chris Warmenhoven, Directeur chez STOL Architecten. « Dans cet esprit, nous avons opté pour une conception abstraite et un bâtiment de forme moderne. »

Le résultat final est un bâtiment de style monolithe qui semble être placé sur un socle de verre, donnant l'illusion que ce bâtiment emblématique est plus léger que l'air, comme en apesanteur. La façade du bâtiment est composée de carreaux Mosa Terra Tones dans des nuances de gris qui sont disposés autour des ouvertures décalées, ce qui accroit la qualité sculpturale de l’immeuble. De grandes fenêtres rectangulaires, encadrées de bois Accoya, sont positionnées de chaque côté de l'immeuble, orientées pour accueillir pleinement la vue environnante.

L'intérieur du bâtiment a été également étudié attentivement en collaboration avec l’architecte intérieur, Ciomé. Bien que simplistes à première vue, les murs blancs, le parquet clair et l'acier inoxydable caractérisent l'intérieur du bâtiment LIMES international, assurant que même l'atrium central de l'édifice a une sensation de légèreté.

Lors de la conception du bâtiment, LIMES International était très enthousiaste à l’idée d’un escalier pensé par STOL architecten. L’atrium central est composé d’un nombre d’escaliers qui ensemble créé un élément architectural attirant : le résultat est fantastique. En collaboration avec EeStairs, le fabricant d'escaliers de renommée internationale, STOL Architecten a conçu une série d'escaliers qui traversent avec des angles asymétriques l'espace carré de l’atrium. Avec des limons blancs, des marches en verre dépoli et des mains courantes en inox, les escaliers sont parfaitement en harmonie avec le reste de l'intérieur et ajoutent une sensation accrue d'apesanteur à l'espace.

« Les possibilités de EeStairs sont infinies. Ils réalisent des escaliers de très haute qualité, à la fois au niveau des détails que du design. » a déclaré Warmenhoven.

Les escaliers ajoutent un élément expérimental passionnant à l'intérieur; en étant orientés dans des angles inhabituels, les escaliers offrent des points de vue intéressants sur les espaces de travail ainsi qu'une vue magnifique admirable depuis les bureaux. Le positionnement complexe des escaliers représente également l'importance de l'interconnexion dans le lieu de travail et devient une représentation physique de l'importance des personnes venant et travaillant ensemble telle une équipe soudée.

« Les escaliers pour LIMES international ont été soigneusement positionné pour dessiner une oeuvre d’art aérienne, » explique Cornelis van Vlastuin, directeur de la création chez EeStairs. « La combinaison de la fonction de la lumière en cascade au milieu des escaliers accroit le sentiment d’apesanteur que le bâtiment reflète, résultant un intérieur d'exception. »