Un escalier en colimaçon avec un toit couvrant en verre clair et des marches en chêne naturel. Des sacs sont présentés dans le magasin.
Un escalier en colimaçon avec un toit couvrant en verre clair et des marches en chêne naturel.
L'extérieur de Longchamp Paris, dans une rue commerçante avec des gens.
Aperçu de Longchamp Paris, un magasin de sac à main, avec la caisse, des sacs et un escalier en colimaçon.
Gros plan de l'arrière d'un escalier en colimaçon avec marches en bois naturel et un garde-corps en verre.

Marcel Boom Interiors, partenaire de Longchamp Paris et designer d’intérieur, a eu l’honneur d’être en charge de restyler la boutique Longchamp à Liège. Sur la demande de Laurent Boom, EeStairs BE a été élu co-créateur de ce projet. Notre challenge à tous était de détruire et reconstruire l’ancien magasin en dix semaines pour rouvrir seulement douze semaines après le début des travaux.

Dans la mesure où il s’agissait d’un établissement commercial, le mieux était donc de rouvrir le plus rapidement possible. Ainsi nous avions un temps imparti très court pour mesurer la position structurelle, étudier le design technique et recevoir l’accord des architectes de Longchamp afin d’avoir le temps de produire et d’installer l’escalier. Dès le début, Marcel Boom Interiors a été appelé pour ses capacités inégalées à tenir ses promesses dans des délais très courts, un véritable atout.

Eléments de miroirs subtils

L’escalier en béton n’étant pas bien placé, il a fallu l’enlever pour que l’architecte de Longchamp puisse dans le même espace concevoir un escalier hélicoïdal compact invitant à visiter le premier étage lorsque vous entrez dans le magasin. Grâce à son garde-corps en verre extra-clair le long de l’escalier hélicoïdal, l’utilisation subtile d’éléments en miroir avec des vitrines cachées et la lumière indirecte, vous êtes comme attirés par le haut.

Notre mission a été de relever le challenge principalement composé par le verre complexe 3D cintré qui doit servir de protection pour l’escalier hélicoïdal. La proposition initiale de Longchamp a rapidement dépassé les limites du réalisable. En effet ceci étant du à l’aspect elliptique qu’il fallait créer, pour laquelle nous avons trouvé une solution correspondante aux attentes de l’architecte.

Finition monolithique EeSoffit

Outre le garde-corps en verre extra clair et le reflet du bois via le verre, l’escalier reçoit la finition brevetée par EeStairs, EeSoffit, qui apporte une finition et une courbe hélicoïdal plus que parfaite. Le détail subtil des LED, intégrées directement dans la structure de l’escalier, attire et créé un réel atout dans ce magasin complètement repensé.

C’est exactement la combinaison parfaite pour cette forme complexe, le garde-corps en verre qui laisse entrevoir les marches en lévitation et l’utilisation du blanc accompagnant l’escalier en chêne relativement naturel sont la synthèse parfaite entre l’escalier et l’intérieur.