Novartis, l’un des principaux fournisseurs mondiaux de produits pharmaceutiques, a réclamé un escalier monumental pour son siège à Rueil-Malmaison, en France. Le design aurait été considérablement compromis s'il y avait eu la moindre variation de la géométrie finale ou des surfaces du placage en bois certifié FSC. Le maître d’oeuvre a choisi EeStairs en raison de sa capacité unique à fabriquer des éléments en acier et en bois suivant une méthodologie de production et d’installation unique et de qualité contrôlée.

L'escalier de 8 tonnes se dresse en une seule courbe hélicoïdale qui se poursuit ensuite en un longue passerelle en porte-à-faux connectée au niveau de la mezzanine. La précision et la solidité de la structure ont permit une fixation en seulement deux points : à la base de l’escalier et l’autre au niveau de la mezzanine. La structure en acier de l’escalier a été réalisée en quatre segments, qui ont été érigés en deux jours par l’équipe EeStairs.

'

"La qualité de réalisation de l’escalier monumental du hall du siège de Novartis France, tel que nous l’avions imaginé et dessiné, est à l’image de la collaboration de tous dans cette réussite. Et il n’est juste question du résultat mais aussi du processus où chacun, dans son rôle et avec son savoir, y a contribué, du maitre d’ouvrage aux poseurs de EeStairs. A chaque étape, nos échanges avec l’équipe ont permis de bâtir le projet autant que l’objet : analyse de notre proposition et de nos objectifs, calculs et optimisation des structures, choix des matériaux, y compris la sélection en scierie du bois que nous voulions, mock-up miniature, visite en cours de fabrication et enfin montage et protection. C’est maintenant à chaque utilisateur d’en profiter."

Frédérique Renaudie
Architecte @Jim Clemes associates

'