Deux grandes fonctionnalités ont été nécessaires pour l'édifice The Edge à Amsterdam, qui, après achèvement, a reçu la plus haute note de BREEAM jamais enregistrée par le Building Research Establishment, l'évaluateur mondial des bâtiments durables.

La caractéristique la plus importante de l'atrium du bâtiment est un vaste escalier, qui devient plus étroit lorsqu'il est escaladé. Neuf mètres de large à la base et plus de quatre mètres de large à son apogée, l'escalier pèse 24 tonnes et nécessite une construction spécialisée. La largeur de l'escalier signifiait que chaque marches devait être renforcée avec de l'acier.

Le deuxième escalier est une structure autonome construite à partir de marches en chêne, d'éclairage à LED et de garde-corps en verre. En terminant par une plate-forme en porte-à-faux, l'escalier offre un espace pour les personnes pour s'adresser à de grands groupes de personnes au cœur du bâtiment.